Новости

Технология гибки металла


Современная технология гибки металла применима практически для всех видов сталей и сплавов, независимо от содержания легирующих элементов. Исключение — материалы с повышенными характеристиками хрупкости. Процесс изменения формы металлопроката требует малых затрат энергии и при правильной разработке технического процесса дает возможность получать изделия разных пространственных форм.

В отличие от технологии сваривания, метод гибки не предполагает высокотемпературного воздействия, поэтому используемый материал не меняет свою структуру и сохраняет исходные свойства прочности и долговечности.

Технология гибки листового металла

На текущий день ручные установки для сгибания металлических полотен практически не используются. На их место пришло полностью автоматизированное оборудование, обеспечивающее максимальную точность и высокую скорость процесса.

Сама методика изготовления гнутых конструкций довольно проста, но для разработки технического процесса важно учитывать следующие обстоятельства:

  • возникновение линий течения металла;
  • самопроизвольное изменение конечного угла;
  • изменение толщины (особенно актуально для толстолистных полотен);
  • образование складок.

Последовательность разработки технического процесса:

  • анализ конструкции;
  • расчет рабочего усилия;
  • подбор типоразмера оборудования;
  • создание чертежа;
  • расчет перехода деформирования;
  • создание проекта технологического оснащения.

Проанализировав возможности исходного материала, можно сделать вывод о его пригодности к использованию в проекте. Для этого следует проверить пластические способности металлического листа и сопоставить полученные данные со степенью напряжения при гибке, оценить возможность получения нужного радиуса без появления трещин, определить возможные искажения профиля.

Усилие при гибке листового металла 

Преимущественно гибка листового металла выполняется в холодном состоянии, поэтому применяемые усилия невелики. Однако изгибание дюралюминия, титана, высокоуглеродистых сталей и других малопластичных материалов толщиной от 12 мм требует применения горячего метода. 

Для определения усилия гибки следует учесть пластичность исходного материала и интенсивность его упрочнения при деформировании. Важное значение имеет направление прокатки заготовки. Причина заключается в неодинаковости свойств металла в разных направлениях, возникающей после этой процедуры. Остаточные напряжения в направлении оси прокатки становятся меньше, чем в противоположном. Поэтому если согнуть лист вдоль волокон, то при одинаковом уровне деформирования вероятность разрушения материала существенно снижается. Следовательно, ребро гиба необходимо располагать так, чтобы угол между направлением прокатки и расположением заготовок был минимальным.

Варианты осуществления деформирования:

усилием — в конце процесса деталь упирается в рабочую поверхность матрицы;
изгибающим элементом — происходит свободное деформирование уложенной по упорам заготовки.

Виды гибки металла 

По виду готового профиля различают следующие виды гибки металла:

  • V-образная (одноугловая);
  • П-образная (двухугловая);
  • многоугловая;
  • радиусная (закатка).

Для большинства заготовок применяется однопереходная гибка, в процессе которой изделие деформируется без трещин на углы 100-1200. Для более интенсивного формообразования требуется двухпереходная или трехпереходная гибка, между которыми производится промежуточный отжиг, если материал малопластичен.

Всегда готовы к сотрудничеству...

Обращайтесь в удобное для вас время.

8 (861) 207-07-41   
Рейтинг@Mail.ru