Виды деятельности



Дополнительно



Наши цены

Наши новости



Заявка









Я Робот
Я Человек
Нажимя кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности

Все про гибку металла

Гибка — технологический процесс изменения пространственного положения одного участка детали относительно другого методом пластической деформации металла в месте сгиба.

Сгиб — участок продольного сечения, имеющий кривизну, большую, чем кривизна прилегающего участка без уменьшения толщины в месте сгиба.

Различают два вида гибки металла:

  1. Свободная гибка, когда один край изделия свободно перемещается относительно другого под действием формообразующего органа.
  2. Формообразующая гибка металла, когда изменение формы происходит под действием формообразующих элементов (матрицы и пуансона, профильных роликов или направляющих). Этот вид гибки похож на штамповку, но отличие заключается в отсутствии силового замыкания между элементами, т.е. края детали свободны.

Гибка металла, как технологический процесс, получила широкое распространение. Причины этого:

  • Простота самого процесса и возможность быстрой переналадки;
  • Отсутствие сложной оснастки;
  • Мобильность оборудования;
  • Безотходность.

Материалы для гибки и особенности гибки

Особых требований к материалам не предъявляется. Показатель пластичности металла — относительное удлинение (δ ≥ 10 %), является достаточным условием для обработки гибкой.

Основной критерий и условие в технологии гибки — минимальный радиус сгиба (Rmin). Нарушение этого условия приводит к разрушению (деформации) кристаллической структуры металла в месте сгиба, что приводит к снижению прочностных характеристик изделия и резкому ускорению коррозионных процессов. Минимальный радиус сгиба уменьшается: с уменьшением толщины изделия, с уменьшением угла сгиба и увеличением пластичности материала. При определении радиуса сгиба следует учитывать положение направления проката относительно плоскости сгиба и состояние поверхностного слоя (нагартованность).

Значения Rmin для цветных металлов и сплавов (магниевых, титановых, медных, алюминиевых и др.) отличаются от значений определенных для сталей, как в большую, так и в меньшую сторону. Это объясняется различиями в структуре кристаллических решеток металлов.

При гибке труб и профилей следует учитывать:

  • Диаметр трубы в сочетании с толщиной стенки;
  • Положение элементов профиля относительно плоскости сгиба;
  • Смещение средней линии сгиба от геометрической середины к центру масс в сечении профиля.

На практике для определения значений Rmin используются таблицы, где даны основные параметры: материал изделия, толщина и профиль, которые корректируются поправочными коэффициентами.